5 вещей, которые в Беларуси лучше, чем в Америке 

5 вещей, которые в Беларуси лучше, чем в Америке 

Проверено: лучшие наблюдения происходят из разговоров с таксистами по дороге из аэропорта ー особенно, когда они узнают, что вы только прилетели из Штатов. Бывалый водитель не задаёт много вопросов, но непременно делится экспертизой по поводу экономических и политических перспектив жизни в Америке и, грустно вздыхая, подытоживает: «короче, делать у нас тут нечего». Переубеждать собеседника странно и бесполезно ー сама свалила, чего уж там. Но привести ему хотя бы парочку аргументов в пользу жизни в Беларуси кажется почти гражданским долгом. 

Общественный транспорт

Я была несказанно рада тому, что мужу предложили релокейшн в Бостон, потому что это один из немногих городов в Америке, где есть общественный транспорт. Хотя даже здесь метро нередко ломается, а автобусы ходят с огромными интервалами, так что порой добраться из точки А в точку Б становится настоящим квестом. 

В других штатах нет и того: люди живут в одноэтажных домах за городом и любое свидание с цивилизацией возможно только в том случае, если у вас есть машина. Моя однокурсница, которая переехала из Беларуси в Миннеаполис, рассказывала, что в пределах десятков километров от её дома нет ни тротуаров, ни транспорта. Положить конец домашнему заточению можно было только одним способом ー сдать на права и купить машину в кредит. 

Так что если у вас нет прав и машины, то в большинстве штатов делать вам просто нечего. Теперь, приезжая в Минск, я удивляюсь тому, как грамотно и чётко у нас налажена система общественного транспорта, какие приятные тарифы на такси и как много пространства предусмотрено для пешеходов. 

Бесплатная медицина 

Этот пункт мог бы быть на первом месте — но здесь не всё так просто. Говоря о медицине в США, я имею ввиду не качество (с этим как раз всё в порядке), а именно доступность. Вся система здравоохранения в Америке построена на услугах частных клиник и страховых компаний. Государственные больницы есть, но их крайне мало и они всегда переполнены. Умирать на улице никого не оставят, но для того, чтобы получить помощь без страховки, нужно буквально быть при смерти. 

Даже наличие заветной карточки не гарантирует, что лечить вас будут бесплатно. В договоре много звёздочек и пунктов мелким шрифтом: здесь ты платишь 20% от процедуры, здесь ー 50%, а если вдруг попал к врачу out of network, то будь добр оплатить услугу полностью. Один приём врача ー вопрос сотен долларов, а чек за серьёзные вмешательства может достигать десятков тысяч. 

Среди эмигрантов ходит страшилка о том, как мужик попал в аварию и звонил в страховую компанию в полуобморочном состоянии, чтобы узнать, в каком госпитале примут его страховку. Скорая привезла его в правильную больницу, но врач, который оперировал пострадавшего, оказался вне сети страховщика — и чувак попал на сто с лишним тысяч долларов. Такая непрозрачная система напрочь лишает тебя чувства безопасности и доверия к стране «для людей», заставляя переоценить значимость бесплатной или хотя бы понятной платной медицины, которая доступна в Беларуси. 

Общепит

Американский общепит ー боль не только для белоруса, но и для остальных эмигрантов с постсоветского пространства, выросших с мыслью, что сходить в кафе равно выйти в свет. Видавшая виды мебель, однотипная посуда, запах кухни и потрёпанные плакаты на стенах будут преследовать вас от заведения к заведению, с этим придётся мириться. 

Бургеры, сэндвичи и пиццу можно найти на каждом углу, а вот нормальную, вкусную еду ー не так просто. Дело в том, что у американцев нет своей кухни, а кухни других стран здесь очень быстро «американизируются». Порции становятся больше, подача ー проще, интерьер и концепция отходят на второй план. «Ну, обслуживают хотя бы хорошо?» ー спрашивает водитель. Никакой разницы с нашими реалиями, кроме того, что везде нужно оставлять минимум 18% чаевых, мы не заметили. Так что приехав в Минск после Бостона, я как будто прозрела: по штатовским меркам любому белорусскому заведению можно присваивать звезду Мишлен. 

Технологии 

Уезжая жить в Америку, мы были готовы почти ко всему. А вот к тому, что в баре в центре Нью-Йорка будут принимать только наличку или к тому, что в целом квартале не окажется ни одного работающего банкомата — нет. Такая вот история: в стране, где появляются все самые передовые технологии, тебе доступна только малая их часть.

Сначала ты берёшь себе что-то в магазине Amazon Go без касс и продавцов, деньги сами списываются с карты на выходе, а потом, как дурак, полчаса стоишь перед древним автоматом в метро, пытаясь купить жетон. А всё почему? В США и метро, и платёжные карты появились гораздо раньше, чем у нас. Так что и турникеты, и терминалы здесь остались примерно те же, что и 100 лет назад. 

Минчане, прикладывающие умные часы к турникету в метро, так и знайте ー вы живёте в мире будущего. Мою дебитовую карту Bank of America нелья приложить вообще ни к чему — она не бесконтактная. А про Apple Pay многие здесь даже не слышали. 

Красота 

Зе ласт, бат нот лист: в Америке белорусам не хватает красоты. И дело не в заезженном стереотипе, что славянские девушки самые красивые, а в том, что люди, приезжающие в США со всех уголков мира, спустя какое-то время становятся серой массой в одинаковых пуховиках, однотипных кроссовках и растянутых худи. 

Здесь очень сильна идея того, что собственная ценность не зависит от внешности, а счастье никак не коррелирует с тем, толстый ты или худой — поэтому и рынок ориентируется не на красоту, а на удобство. Как результат: абсолютно безликий масс-маркет, культ практичности и спорта, отсутствие внимания к деталям. 

В тех редких случаях, когда глаз цепляется за стильно одетого прохожего, можно быть уверенным на 99% — перед тобой кто-то из Восточной Европы или Азии. Зато по возвращению домой девушки в метро кажутся иконами стиля, а интерьеры большинства минских заведений ー верхом эстетики. 

О преимуществах жизни в Америке рассказывать я и не стала, да и таксист не спрашивал. Вопрос о том, почему мы туда переехали и пока не собираемся возвращаться обратно, повис в воздухе и остался без ответа. Но это была тема совсем другой поездки. 

Ирина Карелина
автор телеграм-канала «В США через постель»

Комментарии
Скрыть комментарии