Летим в Узбекистан! Зачем — сейчас расскажем

Летим в Узбекистан! Зачем — сейчас расскажем

Те, кто самостоятельно планируют путешествия, чаще всего смотрят в сторону Европы — это понятнее и привычнее. Поехать в Прагу попить пива, в Амстердам за приключениями, зимой в Альпы или Татры покататься на лыжах, летом искупаться в Средиземном море. А что, если взглянуть на мир шире — и посмотреть, куда ещё можно улететь из родного Минска?

Минск не Франкфурт, не Париж, не Амстердам с их огромными аэропортами-хабами. Но и от нас можно слетать регулярными рейсами в пока ещё экзотические для многих страны. Например, в Узбекистан. По непонятной причине интерес к этому среднеазиатскому государству невелик, хотя его культура и история древнее и богаче многих.

Возможно, отсутствие информации и является причиной того, что Узбекистан мало кто выбирает для путешествий. А на двух еженедельных прямых рейсах, связывающих Минск и Ташкент, преимущественно летают по делам да «к родственникам». Что же, пусть мы будем одними из первых белорусов, кто забрался вглубь этой удивительно гостеприимной и самобытной страны.

Делимся идеей готового маршрута, который по силам практически каждому. Но прежде, чем отправляться, откроем пару «страшных» тайн об этой стране:

  • здесь безопасно, а в крупных городах на страже стоит специальная «туристическая полиция»;
  • в Узбекистане живут добрые и отзывчивые люди, для которых ты Гость (именно так, с большой буквы);
  • еда, напитки, топливо, вещи, сувениры стоят значительно дешевле, чем у нас — но проживание в отелях и авиаперелёты обходятся дорого;
  • между интересными объектами большие расстояния;
  • культура Узбекистана насчитывает несколько тысяч лет и она старше нашей в несколько раз;
  • поменяв валюту, вы на время поездки становитесь миллионером;
  • помимо Самарканда и Бухары в Узбекистане немало мест, куда обязательно стоит попасть.

Маршрут, который мы хотим предложить вашему вниманию, отличается от привычных — ведь все иностранные гости едут смотреть именно Самарканд и Бухару. А мы оставим их напоследок, предложив приключенческий марш-бросок на запад Узбекистана. Лучше всего планировать такое на конец весны, лето или раннюю осень. Зимой его не повторить, но как раз есть время на поиск доступных по цене билетов.

Итак, прилетев в Ташкент и немного освоившись на месте, мы летим в город Нукус, откуда отправимся в двухдневное путешествие к практически высохшему Аральскому морю. Это то приключение, без которого поездка в Узбекистан будет неполной. Проехав почти 800 км по безжизненной пустыне, мы вернёмся обратно в Нукус и найдём того, кто отвезёт нас в старинный город Хиву (это 200 километров в одну сторону). Досконально изучив древний город, мы на самолёте из города Ургенч вернёмся в Ташкент — и совершим из столицы пару вылазок на автомобиле в горы. А если время позволит, то каждый может съездить на скоростном поезду в Самарканд и Бухару — как же без них.

Первый день нашего путешествия мы уделим знакомству с Ташкентом, а также паре небольших, но важных дел — покупке SIM-карты и обмену денег. 

В будние дни и в рабочее время обменять валюту проблем нет. В выходные и вечерами сделать это можно в крупных отелях, где работают либо пункты обмена, либо стоят автоматические киоски. С собой лучше везти доллары.

Чтобы понимать уровень цен — сытный обед на 3-4 человек с напитками обойдется примерно в 10 $, ночь в отеле среднего уровня — от 30 $ за номер с завтраками, такси весьма доступное. В столице удобнее всего пользоваться сервисом Яндекс.Такси.

SIM-карту с мобильными интернетом для иностранцев можно приобрести только по паспорту. В 2019 году работал сервис от компании Uzmobile, возможно, в 2020 году что-то и изменится.

В Ташкенте за день реально посмотреть много чего. Выспавшись, надо первым делом отправляться в Центр плова, чтобы лично попробовать нежнейший и ароматный плов, который здесь на открытом огне начинают готовить с раннего утра. Часам к 11 плов уже готов, но лучше приехать чуть раньше, иначе можно надолго застрять в очереди, ведь узбеки приходят сюда с тазиками (это не шутка). И да, вкуснее плова в нашем путешествии не было!

Оттуда метнуться на рынок «Чорсу» (аналог нашей «Комаровки», только раз в десять крупнее). Фрукты, овощи, ягоды, специи, свежие лепёшки, орехи и сухофрукты — да здесь хочется скупить абсолютно всё. Ведь всё, что продается здесь, пахнет по-настоящему, а на вкус — как из детства.

На рынке «Чорсу» вполне реально зависнуть на несколько часов. Ведь помимо еды там продается много текстиля из натуральных тканей, ковров, украшений.

Если осталось время, то надо обязательно съездить к белоснежной мечети Минор. Она новая, была построена всего 5 лет назад. Её кристальная белизна просто ослепляет. 

Несмотря на то, что в Ташкенте удобнее всего передвигаться на Яндекс.Такси, стоит спуститься и в метро. Несколько станций ташкентского метрополитена по-настоящему красивые. Например станция им. Алишера Навои, «Космонавтов» и другие по стилю напоминают метро Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

А следующим утром едем в аэропорт и летим оттуда до города Нукус, откуда и отправимся к побережью Аральского моря. Оно было практически полностью уничтожено во второй половине ХХ века — сейчас от четвёртого по величине внутреннего водоёма в мире осталась лишь одна десятая часть воды. 

Сегодня это абсолютно дикие места, где нет никакой связи и дорог. Направления знают лишь водители, которые возят в юртовый лагерь всех, кому не жалко заплатить от 450 долларов США (за 1 человека) до $620 (за четверых). Пускай это весьма высокая стоимость для экскурсии, но она того стоит. Хотя бы потому, что это не массовый туризм, в день в этих местах бывает от силы человек десять. Многие же соглашаются заплатить пару сотен за вид со смотровой площадки в Дубае. Вот это точно не стоит своих денег. А поездка к Аралу — да!

Дорога будет довольно утомительной, придётся проехать по 400 км в каждую сторону по бездорожью, благо сейчас туристов возят на комфортабельных джипах Toyota. А пару лет назад у организаторов этих эко-туров были лишь УАЗы (без кондиционеров, естественно). Дорога туда ничем особо не примечательна. Вся красота открывается при подъезде к обмелевшему морю. И здесь всех ждет просто море эмоций. Пейзаж, открывающийся глазам, просто нереальный, космический. Ничего подобного никто из нас не видел.

Эти утёсы вовсе не горы, а дно бывшего моря. За 50 с лишним лет на поверхности начала появляться растительность, в лучах заходящего солнца она переливается всеми цветами радуги. Когда то здесь был стометровый слой воды, а сейчас лишь сухая земля. В сочетании с ярко-голубой водой всё это выглядит неестественно, но потрясающе.

На месте тебя ожидает юртовый лагерь, ужин на углях, купание в воде, в которой невозможно утонуть, и ночь под звёздным небом, которую ты будешь вспоминать ещё долго.

На следующий день предстоит обратный путь до Нукуса, где надо будет найти того, кто согласится отвезти вас до Хивы. На самом деле это не проблема — с высокой долей вероятности вам помогут на ресепшене отеля. Или можно попытаться договориться с любым доступным таксистом.

Хива — точнее, древний город-крепость Ичан-Кала, расположенный внутри Хивы. Это место также, как и Арал, сильно удалено от столицы Узбекистана. Самый быстрый способ добраться сюда — прилететь из Ташкента на самолёте (на автомобиле это путь займёт дня два точно). 

Ичан-Кала по-настоящему уникальное место, аналогов которому нет. Оно круче, чем Самарканд и Бухара (просто поверьте в это). Несмотря на то, что крепость относительно небольшая (её площадь равна всего одному квадратному километру), лучше отвести на её изучение дня два. 

Концентрация интересных объектов здесь настолько высока, что просто дух захватывает. И это тот редкий случай, когда для прогулок по многочисленным закоулкам Ичан-Калы стоит взять гида.

Изучив Хиву и проснувшись рано утром, мы из ближайшего города Ургенч отправимся на самолёте «Узбекских авиалиний» обратно в Ташкент.

В наших дальнейших планах — однодневная поездка в Чимганские горы и на водохранилище Чарвак. После раскалённой пустыни и не менее жаркой Хивы, путешествие в горы будет весьма кстати. Здесь ничего экстремального не будет: просто проехаться, посмотреть на пейзажи, забраться по канатной дороге наверх. Затем спуститься, заехать на водохранилище и искупаться в освежающей водичке. План «максимум» для Узбекистана на этом будет на 70% выполнен.

Но если есть ещё пара дней в запасе, то надо съездить в Зааминский национальный паркЭто почти 200 км от Ташкента, а значит — надо останавливаться на ночлег. В Заамине всё дорого, дома сдаются сразу на большие компании. Поэтому ночуем в городе Джизак, а рано утром отправляемся на автомобильную экскурсию в национальный парк.

Осталось лишь съездить в Самарканд и Бухару. Добираться до этих знаменитых узбекских городов удобнее всего на скоростном поезде «Афросиаб», такие поезда ходят несколько раз в день. Билеты можно приобрести на сайте узбекской ЖД — желательно хотя бы за пару дней до поездки.

Наибольший интерес в обоих городах представляют их центры. В частности, в Самарканде — это знаменитая площадь Регистан, состоящая из нескольких медресе и минаретов. А также мавзолей Гур-Эмир — последнее пристанище великого вождя Тамерлана.

Комментарии
Скрыть комментарии